В погоне за словом

Не пишу аж две недели,
И январь к концу идёт.
Что ж ты, лира, в самом деле
От ворот да в поворот.
 
Ты, как должное, взываешь
Каждый раз к повестке дня;
И сознанье донимаешь,
Как гипноз к себе храня.
 
Я и сам то не приемлю,
Что проходит без труда
И стихом не красит землю...
В бездуховности- беда.
 
Принимаю назначенье,
Уклониться - не пройдёт.
Вдохновенье - как леченье
И для дела зрелый плод.
 
Проложу строкам дорогу
Из глубин своей души.
С каждым словом понемногу
Посоветуюсь в тиши.
 
И найдя его уместным
И достойным быть в ряду,
Подключу к потокам тесным
Слов, что будут на виду.
 
Трудовая компоновка:
Поищи, лови, сложи,
Чтоб понятная трактовка
Занимала рубежи.
 
Слово, ты всегда искомо,
Будь вблизи, живи, блистай.
Я с тобой в пути и дома
Вечный твой соглядатай.
 
 
Январь 2019 г.