Попутчики

Попутчики
Попутчики! Легко излить вам душу,
Мы разлучимся через час,
Я вас не знаю и не трушу,
Что мне во вред пойдет рассказ;
 
Поохайте, – моим романом,
Отвлечены от будних дел,
Чуть-чуть украшу я обманом,
Что в жизни выправить хотел;
 
Порадуйтесь моим успехам,
Как будто я ваш сын и брат,
И назовите грех мой грехом,
И пожурите невпопад;
 
Мне станет легче. Вам – не знаю,
Я исповедался у вас,
Вы головою покачали,
А я, быть может, душу спас …
 
Давайте выпьем друг за друга,
Утопим грусть пути в вине,
Пустив стаканчики по кругу,
Вы просто улыбайтесь мне,
 
И сразу станет круг теплее,
Собравшихся чужих людей,
И мы невольно пожалеем,
Что этот путь один в судьбе,
 
Что он уже не повторится,
Не сцепится цепочка душ,
И вновь увидеть эти лица,
Нам не удастся в жизни уж;
 
Но это к лучшему, конечно,
Что, миг прошедший повторить,
Не может даже бесконечность,
Где многому случалось быть …