Ребёнок войны..

Ребёнок войны..
В соседней квартире, где редко
Гостей разговоры слышны.
Живёт баба Уля соседка -
Ребёнок той страшной войны.
 
Боясь надоесть и наскучить
Словами, банальностью фраз…
Пытаюсь стихами озвучить
Старушки печальный рассказ:
***
Детсад в Ленинграде блокадном…
Увозят детей от войны.
Покинем мы город осадный,
А мамы остаться должны.
 
Детишки в невольном испуге
Прижались к родному плечу.
Крик-плач огласил всю округу:
"С тобою остаться хочу!"
 
Шептала мне мама: «Дочурка,
Разлуки той срок невелик.
А хмурый военный в тужурке
Поставил меня в грузовик.
 
За борт я цеплялась упрямо -
Горошины-слёзы из глаз.
Не знала тогда я, что с мамой
В последний мы видимся раз…
 
Ночами мне снится столь часто,
Как мчимся по льду напрямик.
И голос родной слышу ясно:
"До встречи уж срок невелик…"