Место мы под Солнцем ищем...

Место мы под Солнцем ищем...
Место мы под Солнцем ищем,
Чтоб устроить жизнь свою;
Обеспечить кровом, пищей,
И себя, и всю семью.
 
Обретаем знанья, опыт,
На всём жизненном пути;
И повсюду ищем тропы,
Счастье чтоб своё найти.
 
И идя, к заветной цели,
Нужно всё предусмотреть;
Обойти все рифы, мели,
И на них бы не засесть.
 
Жизнь земная - цепь событий,
Что влияют на всех нас;
И трагедий, и открытий,
Нелегко понять подчас…
 
Почему так происходит?
Кто конкретно виноват?
От кого то всё исходит?
Почему такой - расклад!
 
У кого-то всё в порядке,
У другого лишь беда,
Бьётся словно в лихорадке,
Но не счастлив он всегда.
 
Механизм тот очень сложный,
Трудно многое понять;
Не пойти чтоб курсом ложным…
Время, силы - не терять.
 
К неумейкам жизнь сурова,
Да и шутки с ней плохи;
В факты верит, а не в слово…
И накажет - за грехи.
 
Цепь событий неразрывна,
И должны все понимать;
Что её хоть и не видно…
Но не нужно разрушать.
 
Так как мы за всё в ответе,
За слова и за дела
Чтобы мир был на планете,
Нужно всем не делать зла!