Лабиринты жизни

Лабиринты жизни
Жизнь земная - лабиринты,
Очень сложно все пройти.
А природные инстинкты
Здесь не действуют почти.
 
Тупиков, ловушек много,
И препятствий, и преград,
В хитро мудростях дорога,
И капканов целый ряд.
 
И не виден свет в туннеле,
Не известно - выход где;
Нервы, силы на пределе,
Перспективы меркнут в мгле.
 
Только вера и надежда,
Помогают путь искать,
Чтобы было всё как прежде,
Нужно поиск продолжать.
 
Не рыдать и не сдаваться,
А вперёд идти, идти;
С своей слабостью сражаться
Всем проблемам вопреки.
 
Жизни путь довольно сложный,
В никуда попасть легко;
Заблудиться там возможно,
Иль завязнуть – глубоко.
 
Манят ложные позывы,
Завлекают миражи.
А душевные порывы
Тянут делать виражи.
 
Распознать всё это надо,
Обойти чтоб стороной;
И пройти с бедою рядом,
Не столкнуться с пеленой.
 
Ищут люди лучшей доли,
Счастья, жизни без проблем;
И любви, свободы, воли,
Светлых, добрых - перемен.
 
Но, подарки в жизни редки,
Не даются всем подряд;
Жизнь, как русская рулетка,
Рай в ней есть, но есть и ад.
 
Выбор нужно сделать точный,
Знанья, мудрость проявить;
Не попасть чтоб в круг порочный,
И достойно в мире жить!