О воспоминаниях.

Надо бы спать; и от мыслей тяжёлых забыться;
 
Но не идёт забытьё полуночной порой.
 
Новых картин из прошедшего выйдет шеренга;
 
Перед глазами рассыплется, бросится в бой.
 
Чтоб уничтожить, вконец растоптать мою душу;
 
Если убить не удастся — так взять её в плен.
 
Я отбиваюсь; и вроде пока что отбился...
 
Жаль только — в этом бою не бывает замен.