Души пробелы...

Мир затемняется страданьем -
Питаем чувством, создаём...
И жизнь проходит избываньем,
В страстях пылает отчий дом...
 
Очнись от сна и с пробужденьем
Пускай откроются глаза:
Нам жизнь даётся к осмысленью -
Не к развлечению, сперва...
 
Здесь всё пропитано страданьем!
В страстях рождается оно...
Для ублаженья чувств спонтанных,
Для утвержденья самого...
 
В основе смысла мирозданья
Лежит простое естество...
Разумно всяко начинанье:
Для всех! С любовью отдано!
 
Но человек не постеснялся,
Привык без сдачи собирать,
Копить несметные богатства -
Души пробелы заполнять...