Волчонок

Волчонок

Аудиозапись

"... днём и ночью за нашей спиной таится тень 
Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы
ни ступали, эта тень крадётся следом и -
определенно - опирается на четыре лапы."
 
Кларисса Пинкола Эстесс
"Бегущая с волками" 
 
***
 
Волчонка взгляд не спрятать и не скрыть,
Ведь был же, был – не стоит отпираться,
Но что могло с тобой, родная, статься,
Чтоб так смотреть, чтоб так оскалить вид?
 
Где боль прошла, там спрятаны глазницы,
Закрыто сердце наглухо. И зверь
Молчит. Молчит. И жаждет отомститься - 
Напиться кровью вражьей… Верь – не верь…
 
Отключен взгляд – до сердца не добраться,
Ощерен вид и капюшон – как щит,
Волчонком так ведь просто не родятся,
И просто так не прячут глаз своих…
 
В душе копаться, думаю, не стоит?
Былое спит – зачем же ворошить?
Но что-то тут не то, тут что-то есть такое,
Что не даёт молчать и не даёт уйти.
 
Я понимаю магию момента –
Не  видно глаз,  но прямо в душу – взгляд,
Простое превращенье в интроверта –
Такая шутка? Нет, не верю, брат…
 
Я чувствую... Нет, кажется, я знаю,
О чем молчит твой эскапистский вид:
Волчонок прошлого, взгляд призакрыв, не сводит
С меня своих упрятанных обид,
Своих утрат, несвёрстанных историй,
Всего того, что скрыто, но болит…
 
… Мне не по сердцу в людях видеть волка - 
Не лекарь я, не пастырь, не судья,
Не волкодав и, по большому счёту,
Не мне судить, что в прошлом у тебя.
 
Но мне не всё равно, не видеть не могу я,
Где след остался выжженной травы,
Где взгляд волчонка – юного подранка –
Мне в душу смотрит ликом пустоты…
 
... Ты спрячешь волчье в милую улыбку,
В смиренный нрав, в ласкающую речь,
Ты сменишь образ, в красоту упрячешь –
И нет волчонка? Груз свалился с плеч?
 
Он смотрит хищным взглядом из укрытья,
И до поры скрывается внутри,
Царапает, кусает, больно ранит
И держит душу на стальной цепи.
 
Не убежать, не скрыться, не отбиться… 
И как тут быть? Как душу сохранить?
В любовь нырнуть? Лекарствами обпиться?
А может волка просто не кормить?
 
Ответа нет. И скрылся серый в недра.   
И затаился. И момента ждёт.
Но выбор есть! – меж серым и не серым,
Хранить его или пустить в расход,
 
Отринуть страхи, выйти за пределы
Своей судьбы, за красные флажки,
Волчонка в прошлое упрятать, как химеру
Иль обратить в союзники свои - 
 
Пусть волчья стать внутри живет,  как сила,  
Пусть чует западни, коварство, ложь,
Предательство, недобрые посылы  
И за спиной у лести  – скрытый  нож.  
 
Пусть обернётся волчье оберегом,
Что, как тотем, зарядит на борьбу,
И морда мира, хищная без меры
Остережётся быть с тобой на you.
 
И в день тяжелый, в день, когда хреново,
Когда капканами обложат и враги
Недоброй сворой встанут как колонна,
Чтоб волчье выжечь из твоей груди –
 
Ты сможешь всё – и победить, и вынесть,
Ты сможешь всё враждебное отместь,
И ты не встанешь перед сворой на колени,
Пока души хоть капля в сердце есть!
 
Пока в душе есть капелька надежды
Стать кем могла и кем хотела б стать,
Пока в душе хранится искра веры,
Что твой удел – любить и побеждать!