Монолог Артиста

С Днём рождения, Владимир Семёнович!
 
Я весь в свету, доступен всем глазам, –
Я приступил к привычной процедуре:
Я к микрофону встал, как к образам…
Нет-нет, сегодня точно – к амбразуре.
/Владимир Высоцкий/
 
Передо мною сцена. Ни к чему
Суфлёр мне. Я играю без подсказок,
Пусть лучше достаётся одному
Иль слава, иль позорное фиаско.
Обнажена беспомощно душа,
И нервы... Как перед последним боем;
Не страшно мне неверный сделать шаг,
Я лишь боюсь не быть самим собою.
Играю сотни всяческих ролей,
Играю так, как перед эшафотом:
Приказчиков, рабов и королей,
Прекрасных принцев, мерзостных уродов.
И наплевать, что скажет обо мне
До жути мудрый театральный критик,
Ведь для меня достаточно вполне,
Чтоб не остался равнодушным зритель.
Всё остальное чушь: и лживость слов,
И зависть, и роптанье за спиною;
Есть сцена, есть тепло прожекторов,
И роль, ещё не сыгранная мною.
Я весь в свету. Сегодня и вчера,
Лицо готово к разноцветью масок;
Зал полон... Это значит – мне пора...
Суфлёра прочь! Играю без подсказок!