Ревнивый романс

...И нет ни дня, мой ветреный поручик,
Ни часа, даже и минуты нет,
Чтоб я о Вас на стылых волжских кручах
Не думала, не числила средь лучших,
Не плакала, читая Ваш сонет.
 
Я помню осень, сад в оттенках лисьих,
Октябрь-художник лихо краски тер,
И мы, как пара птиц в любовных высях...
Ах, знать бы мне о Ваших темных мыслях,
О том, что Вы гуляка и бретер...
 
Зима в разлуке. Блеклая полушка
Луны повисла за моим окном,
А Вы в столице шепчете на ушко
Какой-то дебютантке... Ах, неужто
И с ней все Ваши мысли об одном?
 
Замерз мой пруд, оледенела ива,
Метет поземка на пустом гумне...
О, нет, мой друг, я вовсе не ревнива,
Но, коль Ваш плуг манит иная нива -
Пашите и забудьте обо мне.