ЛЕГЕНДА О МОДЭ

ЛЕГЕНДА О МОДЭ

Аудиозапись

Стихотворение опубликовано в моём сборнике "Курган созидания", изданном в 2010-м году. Ранее размещалось мной на сайте Фантлаб ру в 2008-м году.
 
Перед написанием мне было странно, что до сих пор такая яркая легенда не была записана в стихах, по крайней мере, на русском языке. Ни один поисковик не показывал стихов о данном правителе.
 
Любопытно, что в 2017-м году стихотворение с таким же названием было напечатано, согласно информации сайта Стихи.ру, в учебном пособии по истории и культуре Чувашской республики "Волжско-Камская трансформационная эпоха болгаро-чувашской R-язычной цивилизации", автор Садовская З.А.
 
 
* * *
Земля - единственная воля,
А нет её и воли нет.
Л. Корнилов
 
 
Пустыня хранит тайны прошлых веков:
Коней табуны и лихих седоков. –
– Здесь хуннов стояли кочевья
Когда ещё травы росли высоко,
Когда вольным ветром дышалось легко,
И жались друг к другу деревья,
Что в рощицах редких боролись с жарой.
 
Земля от дождей становилась сырой,
И весело степь зеленела.
Доволен пастух, если скот его сыт.
И лишь об одном его сердце скорбит –
– Печаль в нём занозой засела.
 
Позорная дань тяготит степняков.
Рычит молодежь, словно стая волков,
И ждёт лишь приказа шаньюя.
 
А вождь молодой избегает войны.
Но прибыл посланник из вражьей страны,
Потребовав долю иную.
 
Отборных коней захотел хищный враг.
«Модэ, покорись!», – скрючив пальцы в кулак,
Смеялся посол над шаньюем.
 
«Как можно отдать их? – народ зароптал –
– В них наше богатство». Но вождь приказал,
В душе больше всех негодуя,
Отдать скакунов, чтобы жизни сберечь,
А кто не захочет – тем головы с плеч, –
– В беде не менял он привычек.
 
Но время прошло, и с востока опять,
Подняв пыли столп, едет дань собирать
Как пёс ненасытный обидчик.
 
Красивейших жён возжелали враги.
Но рано показывать волку клыки.
Модэ приструнил несогласных,
И чтобы отсрочить ещё раз войну,
Он отдал, как все, молодую жену,
К стыду относясь безучастно.
 
Вновь облако пыли поднялось вдали.
Бесплодный клочок каменистой земли
Потребовал ворог надменный.
 
Вздохнули советники: «Что за беда?
Безжизненный край. – Не пасти там стада.
Оставим собакам презренным».
 
Но молвил Модэ, бросив взгляд на совет:
«Тяжёлую дань платим мы много лет,
И гнев свой смирять нам не ново.
 
Но святость границ – нерушимый закон –
– Дороже коней и прекраснейших жён.
Земля – государству основа.
 
Кто хочет разрушить её и предать.
Тот хуже разбойника, что убив мать,
Младенца лишил колыбели.
 
Кто с мелкой душою родился на свет,
Тому от шаньюя прощения нет!» –
– И головы вновь полетели.
 
И в дальний поход вождь повёл храбрецов.
И не было труса меж верных бойцов,
Что славу добыли лихую.
 
С тех пор степь пустыней бывала не раз,
Но в ссохшихся свитках жив древний рассказ –
– Легенда о мудром шаньюе.
 
2008 г.
 
На фото: Бюст Модэ в г. Пынарбаши, Турция.