СВЯЗЬ ВРЕМЁН

СВЯЗЬ ВРЕМЁН
Исторические впечатления
Предчувствие праздника, тихая радость
(фанфары тревожат всё реже) –
– как к горькому чаю восточная сладость,
Что нёбо красавицы нежит
В серале султана, в покоях гарема.
 
А я вензелями скрижалей
Как схимник, устав от столичной богемы,
Открою заветные дали.
 
Деяния древних, что канули в Лету,
Зардеют в томах летописных
Подобно лучам благодатного света,
Чтоб помнил их ныне и присно.
 
Избавившись от надоедливой маски
Как мим от белил и от грима,
Свой облик верну, будто витязь из сказки,
И посох приму пилигрима.
 
Пройду сквозь века, городища и станы,
Костры кочевых куреней.
Князья и дружины, нукеры и ханы
Восстанут из мира теней.
 
Там гарь пепелищ, что ещё не остыли,
Закон топора и кола,
Сказания старцев и страшные были.
И первых церквей купола,
Что ставили предки, единые в вере,
Шеломами богатырей,
Уйдя от волхвов и кровавых мистерий,
Кумиров и их алтарей.
 
Пройду на Восток, через степи и сопки
К далёким Амура брегам,
Где тихо рассвет зарождается робкий
На радость друзьям и врагам.
 
Увижу, как блещут мечи и мониста,
Как к берегу правит ладья.
Узрю, как душа вновь становится чистым
Ключом у истока ручья.
 
И словно хаджи, вновь вернувшийся в Мекку,
Скреплю временную канву,
Ручей превращая в Великую реку,
В которой и коей живу.
............................................................................
На фото памятник русскому казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу в Сургуте, автор Константин Кубышкин.