ШАГ В ПРОШЛОЕ

ШАГ В ПРОШЛОЕ
Памяти Л.Н. Гумилёва
Октябрь начался с памятной для меня даты, 107-ми лет со Дня рождения замечательного учёного.
По этому поводу публикую стихотворение, написанное более десяти лет назад.
.............................................................
Открою я книгу, и давний задор
В крови как вино заиграет.
Дух древних, со смертью вступающих в спор,
Горячей волной накрывает.
 
Хватает за горло немого чтеца,
Как будто петлёю аркана –
Так ловит табунщик в степи жеребца,
В поход собираясь с каганом.
 
Когда снова травы поднимутся в рост
И месяц нальётся, ощерясь
Седым волкодавом средь стада из звёзд,
 
Отвергнув смиренье как ересь,
Вскипает отвага у тех, кто водил
Коней под луной к водопою.
И лунного света тот вдосталь вкусил,
Кто хаживал звёздной тропою.
 
И миг, сокровенный в пещерах времён,
Наступит, являя собою
Век новый, что божьим огнём опалён
И новой наполнен судьбою.
 
Дарованный небом Огонь – Галай-хан
Разбудит уснувшую веру.
И вызовет искрой в груди ураган,
Сзывая в дружину нукеров.
 
Манит нынче небо ночной глубиной
Всех жаждущих тайны и славы.
И плавятся души одна за одной
В поток пузырящейся лавы.
 
И батыр удалый, устав от молитв
Хормусте, единому богу,
Стремится найти среди яростных битв
На небо прямую дорогу,
 
Чтоб память жила средь потомков о нём,
Чтоб внуки его помянули,
Чтоб юные души зарделись Огнём,
И чтобы тот Огонь не задули
Ни робость, ни трусость, ни хладный расчёт…
 
И, впредь дорожа каждым мигом,
Чтоб вспомнить, как сердце батыра поёт,
Открою я мудрую книгу.