Умение слушать

Болтать, тарахтеть подолгу
без умолку - легко, привычно
без паузы, невежливо и скоро -
не терпится сказать о личном.
 
Проблемы изложить спешим,
мы спорить будем с другом,
теряя нить, за ходом не следим
за мыслью, что блуждает глупо.
 
Чужое время любим занимать -
витают мысли в нашей голове,
обрывки фраз, эмоции кипят -
отвлечь людей по всякой ерунде.
 
Поддакиваем часто в разговоре,
Поддержку выражаем, интерес,
От скуки помолчать не можем -
Нас сильно портит эгоизм, лесть.
 
Услышать – целое искусство
без критики, иллюзий, ярлыков,
Мы так разнимся друг от друга,
Зачем нам разговор пустой?
 
Не слышим скрытые намёки,
Общение ведём бесцельно,
Барьеры строим в диалоге,
мосты нужны и без оценок.
 
Услышать человека просто –
Терпения бы нам, не осуждать,
Услышать человека сложно –
Бездушие нам может помешать.
 
25.01.2019