Памяти погибших друзей-ополченцев

Памяти погибших друзей-ополченцев
Страшно смотреть на закрытые печи во время кремации?
Страшнее, поверь мне, молчащие серые прямоугольники.
У меня за окном уже год смеются и курят покойники,
Прихватившие мой номерок. Слышишь? Шипение рации!
 
Каждый мечтал похитить и увезти. Рыжие девушки в моде.
Ладно, согласна на «милитари» вместо белого подвенечного!
Валерьянка закончилась в сумке. Нет и лекарства сердечного.
Вроде всё хорошо: дома подруга, папа весь день на заводе…
Только мучает странный стук. Это жребий бросают гвозди:
Кто первым поставит подпись на крышке закрытого гроба?
Новый вояка пришёл: «Подари мне заколку, зазноба!
И платок подари, краснощёкая. С меня – виноградные грозди!
Абрикосы! Подол подставляй! Присядем с тобой на дорожку?
На! Игрушку! Купил за углом. Но убили вчера братишку…
Я бы выпил покрепче. Но знаешь, не время! Хвачу ещё лишку!
У нас там затишье, девчушка. Чувствую, что понарошку!»
 
Ночью лампу зажгу. То, что день отобрал, в дождях мне почудится.
Дерзкий спор, звонкий смех, чуть скабрезные шутки мальчишек.
Драчуны! Вам с покоем не стерпится. С Богом пусть слюбится!
Лёгких троп за бугры! В ту деревню, где запах галушек да пышек.
 
Пономарёва Марина
Иллюстрация - из интернета
28.02.15