Тянет с поля осеннею стужей

Тянет с поля осеннею стужей
И синеет вдали мокрый лес.
Пляшет осень босая по лужам
Под унылые струи с небес.
 
Словно что-то больное тревожит,
Словно вдруг накатила печаль.
И унять в ней тревогу не может,
С ветром споря, уносится вдаль.
 
Клин последний исчез журавлиный
За рекой над туманом седым.
Ночью тёмной, холодной и длинной
Бродит осень за ветром хмельным.
 
Не надеясь найти с ним покоя,
Заплетаясь за листья, ушла.
И за полем у рощи с рекою
Тишину и отраду нашла.