Погодно-сумбурное

Погодно-сумбурное
"Мороз и солнце; день чудесный"* -
бывали ж времена!
Искрился снег, ямщик коня
гнал к "Яру"**, как известно,
(седок - мажор из местных)...
А там тусня пьяным пьяна -
дым коромыслом, ночь средь дня
под музыку и песни -
умели жизнь вкусить сполна,
в стакане не увидеть дна,
оттягиваясь, предки,
хоть и катилась вся страна
в тартарары при этом
и докатилась... Их вина,
не только наша, где-то!..
Но то в погодном лихолетье,
когда в шинели небеса,
(в её безликом одноцветье)
который день уже, заметьте,
особь статья, не написать
о ней с моим умишком средним.
И мой удел, увы, тосклив,
стезя в унылости кривая -
про дождь и хмарь в окне скулить,
одновременно туго зная:
есть страны – солнце лист олив
любовником ласкает,
аборигены – в мае.
Природный фактор прихотлив
и нас среди плакучих ив
планида ждёт иная…
Ох, снова мой язык треплив
о главной теме позабыв, –
про хмари тягостный разлив
от края и до края…
 
*Из стихотворения А.Пушкина «Зимнее утро»
**«Эй, ямщик, гони-ка к «Яру» -
один из самых известных русских романсов.
Музыка Е.Юрьева, автор стихов Б.Андржиевский.
«Яр» — название нескольких знаменитых ресторанов в Москве XIX — начала XX вв.
 
18-24 января 2018 г