Две звезды

Две звезды
Её так тянуло к нему, а он был вечно пьян,
и клялся ей в том, что всё кончится завтра с утра.
Но утром опять просыпался обычный обман:
«Ну, что там, какие-то две-три бутылки пивка».
 
Она уходила в печаль, взяв терпение в толк,
и верила в счастье, как верят обычно в мечту.
И летнего платья, серебряно розовый шёлк,
не мог до конца отразить всю её красоту.
 
А вечером всё было так же, как было вчера,
лишь пьяные слёзы и просьбы ещё подождать.
И осень кончалась, и вновь наступала зима.
Она обнимала его и ложилась в кровать.
 
Шли дни и недели, как птицы летели года,
и что-то менялось, а здесь всё неслось под уклон,
но женщина, молча, смотрела в окно и ждала,
молилась и плакала, к Богу придя на поклон.
 
…Он умер под утро, однажды весенней порой.
Сгорел, как листок, не поняв, а зачем всё же жил.
Возникнув на небе большой, но неяркой звездой,
позвал и её, и она улетела за ним.
 
Теперь они вместе навеки в созвездье одном,
и надо лишь только светить друг для друга в ночи,
а прошлая жизнь нынче кажется им пустяком,
огарочком воска давно догоревшей свечи.