Очертания нового века

Мы перешли с тобой из века в век,
Переступив невидимый порожек,
Как будто в новый втиснулись ковчег:
Вон, голуби в окне, собака, ёжик.
 
Вокруг всё те же лица и следы,
Но новизна заметна вечерами:
Гирляндами опутаны сады,
Цветные облака плывут над нами.
 
И все дома лоснятся светом крыш,
А небоскрёбы – день уже вчерашний.
Таким когда-то виделся Париж
С пустой площадки Эйфелевой башни.
 
И в этом свете радужных огней,
Машин, кинотеатров, ресторанов
Мы словно на плоту среди людей,
Плывущих ночью в бездне океана.
 
Но страха нет. Лишь удивлений шлюз,
Лишь переосмысление былого,
Ведь был багаж, теперь носильщик пуст,
И только мелочь на тарелку плова.
 
Мы перешли с тобой из века в век,
Как переходят в комнату другую,
Устроиться под вечер на ночлег,
Ничем уже на свете не рискуя.
 
Но что-то изменилось в нас самих,
Пока не ясно что, пока незримо.
Как дальше жить – написан черновик.
Пути господни неисповедимы.
 
Но хорошо, что нет в нас новых дум,
Нет предпосылок для ненужной лести.
И лишь одно приходит мне на ум:
«Давай и новый век побудем вместе».