Встали насмерть! Звучит веско, дух всегда сильней железки

(Встали насмерть, жизни ради, Отступать нельзя, не смей! Впереди огонь и сзади, Как всегда, меж двух огней.)
 
Слышен стрекот пулемета,
Вот и солнце закатилось,
Пылила по проселку рота,
Она на запад торопилась.
 
Шла не на выручку, как надо...
Звезд сиянье, черный фон,
И врылись в землю три отряда,
В три длинных линии- заслон.
 
Давил их враг и дрогнуть можно,
Бежать нельзя им позволять,
Сдержать огнем бегущих сложно,
Еще сложней в своих стрелять.
 
Живых взбодрить и память павшим,
Патроны в ленты, все готовы,
Собрать во взводы отступавших,
На рубежи вернуть их снова.
 
А утром танки лезут сразу,
Стараться будут в землю вмять,
На отступление нет приказа,
А значит насмерть вновь стоять.
 
Никто не дрогнул, даже лихо,
А в поле жаворонок пел,
И непривычно было тихо,
Никто из них не уцелел.
 
Тылы прикрыты в поле голом,
Воронки частые кругом,
Земля дымилось, пахло толом,
Да кто же вспомнит их потом?
 
24.01.2019г. сергий генн
 
Год двадцатый одногодка, Бронебойный заряжай! Огонь открыт прямой наводкой, Бей, стреляй, опережай.