Таёжная быль

Таёжная быль
Оглох старый пёс, ослеп, и уже не лаял.
Дрожал, будто двор – как склеп, с октября до мая.
Пустил его в дом – еле влез на крыльцо улиткой.
Куда уж там в лес, по нужде бы хоть за калитку.
 
В тайге кругом лагеря, тут свои законы:
Весь день вертолёт шнырял – знать, побег из зоны.
А в сумерках дверь, грохоча, к стене отлетела!
Проём заслонили волчар двуногих два тела.
 
Но, в дом не ступив, вдруг замерли на пороге:
Рыча, дикий зверь возник поперёк дороги!
Страшенный, как сатана, шерсть на загривке встала.
Как в прежние времена на медведя, бывало…
 
Матёрых сразу видать, не промедлят слишком,
Да мне и секунды хватит – сорвать ружьишко.
В стволах не жакан, а с картечью заряд и с дробью.
Стрелял по ногам, - вред не так уж велик здоровью.
 
Обоих связал гужом, и пришли за ними.
Успели-таки ножом, пса угомонили.
Дроблю зазвеневшую твердь, сам с собой толкую:
– Достойная выпала смерть. Вот и мне б такую.