ГРЕШНЫЙ ПУТЬ К ГОРДЫНЕ

Тщеславием грешат во все века.
Оно как призрак беса многолико,
Как цепкий плющ, как плети ежевики,
Опутывают душу слабака
 
И губят в ней и доброту, и честь,
Меняя жизнь не сразу, но навеки.
Как в ручейках берут начало реки,
Так у грехов свои истоки есть.
 
Ведь жаждущий похвал уже грешит!
Не терпящий к себе упреков - грешен!
Приспособленец, лжец в грехах замешан -
Каков их грех - один Господь решит!
 
А человек становится другим.
Все лучшее приходит в нем в негодность.
В тщеславии приют отыщет гордость,
А уж она сметет с обличья грим!
 
Дальнейший путь ее по колее
Над пропастью греховных вожделений
В любви к себе от липких восхвалений
У самосозерцания в шлее.
 
Все это грешник примет за свое,
Стеной отгородив себя от Бога,
Разбудит страсть, возьмет с собой в дорогу
И вскоре жить не сможет без нее,
 
Как наркоман без дури - анаши!..
Все худшее проявится не сразу.
А тяжкий грех богат на метастазы.
ГОРДЫНЯ- это рак больной души.