Печальные ассоциации

Как часто случаем томимый,
Сижу в ночи безмолвный я.
Какой-то тайною хранимый,
Слежу за ходом бытия...
 
Забытых звезд шептанья слышу.
Вселенной горькую молву;
И высь огнями томно дышит,
И я дыханье то внемлЮ...
 
И так бывает, мимоходом,
Огонь вдали вдруг полыхнет
И пробежав небесным сводом,
Во тьму бесследно упорхнет.
 
И тем лишь сердце растревожит,
Навеяв уйму горьких дум.
И вот уж разум что-то гложет,
И он печален и угрюм...
 
Картины злых ассоциаций,
Пред ним настырно предстают.
Значенья злобных кульминаций,
Уже покоя не дают...
 
Что всё, вот так же, скоротечно,
Усердно кажется ему,
И если в мире что и вечно,
То только то, что сеет тьму...