Памяти разведчиков-нелегалов ВОВ

Вся наша жизнь в плаще и маске - Судьба шпионская горька
То что мы делаем – не видно, но мир меняем мы слегка.
 
Смерть на чужбине вдвое горше, но даже если жизнь одна -
Там за далеким горизонтом живет любимая страна.
 
Нас извлекут из- под обломков, поднимут на руки каркас
И в Центр депеши понесутся, слагая реквием о нас.
 
На теле паспорт обнаружат на имя Джонс, а может Вайс
В резидентуре соберутся и откупорят «Балантайнс».
 
Над Шпрее, может быть, иль Вислой твой дух парит шальной боец
Но дорогая не узнает, какой чекиста был конец.
 
И долго фото сохранится в архиве агентурных дел –
В цивильной форме, без погонов, с пропиской вечной – «спецотдел»...