Не тщетны ли сегодня...?

Не тщетны ли сегодня скрипки изливанья?
Не тщетны ли все звуки и слова,
Когда в ответ с многозначительным молчаньем
На нас летит законов булава...
 
Не тщетны ли сегодня возмущенья,
Когда в душе запрятывая крик,
На деле же всяк в страхе и сомненьях,
Кто хоть в мечтах посмел начать "язык".
 
Не тщетны ли сегодня и старанья
Во имя достижения Мечты?
Мечты? - от смеха до страданья...
Да что Вы! Страшно не мечтать, а даже жить!
 
Эх, Матушка... молчишь, родная,
Хоть кровью сдавлены жилы,
Доколе ж, бедная, домаешь
Последние наши мили...
 
Не тщетно ли твое молчанье?
Не тщетны ли теперь пути,
С рождения уж только рабство манит,
И только узкий луч под дверью чуть юлит...