Диалог с Квадратом Малевича

"Ночь. Третьяковка. Сторожа шаркающие вдоль стен ноги.
- Эй, человек…Человек! Задержись на минуту, убогий!
Да, не боись, это я – чёрный квадрат. Малевич.
Ну, что ты уставился? Проще будь. Ты же – не Бонч-Бруевич!"
 
- Я не ослышался? Что же за тень говорит здесь со мною такая?
А-а-а, это ты, Чёрный квадрат? Ишь, как начищенный самовар, сверкаешь!
Словно чёрная кошка наэлектролизованная искришься?
Потянуло на разговоры? А, спрашивается, с какой кришны?
 
- Да, просто так! Я здесь живу, наблюдаю, тишину слушаю,
По вечерам философствую, думаю, ловлю из картин души я,
Вбираю краски, впитываю чувства, чернею…
Подрабатываю мистиком, короче - квадратно деревенею.
 
- Прикидываешься философом? Складно так о себе говоришь.
Стал загадкой века, однако, а обидеть всё норовишь.
Квадракоптер несчастный, сам ты – убогое
Чёрное пятно на стене непонятное четверорогое.
 
- А мне сказали эксперты, знающие люди, что я – икона,
Только супрематическая! Во мне, супрематизма тонна.
Понял, ты, сторож? Я – Чёрный квадрат, я - Малевич!
Меня продали и купили за 80 миллионов рублей, умеючи.
 
- Ну, и что с того? Подумаешь! Плод фантазии ты, плод разума,
Музыка без музыки, картина без красок с космическими маразмами!
Прикидываешься драгоценною чёрной жемчужиной,
Выпавшей у Вселенной из её кармана наружного?!
 
А на самом деле кто ты? Вместилище ренессанса человеческого позднего,
Школьная чёрная доска, на которой рисуем звёзды мы.
Скажи спасибо мне, кого ты назвал убогим,
И другим сторожам чувств, людям, поэтам, порой босоногим…
 
За драгоценные наши мысли, подобные чёрным опалам,
Спрятанные тобой под супрематическим чёрным квадратным одеялом.
А ты – действительно остался в истории Малевичем,
Намалевал свой Чёрный квадрат, и, как чёрным плоским кирпичом, шандарахнул мир не по- девичьи!