Жизнь поэта

От того ли или этого,
Вдруг становишься поэтом ты.
И своими Назаретами
Всё идёшь, идёшь, идёшь.
А потом летишь кометою
Над Землёю, над планетою
И сгораешь в небе где-то ты
Просто так, за медный грош.
 
От того ли или этого
За делами, за суетами,
За своими ты Тибетами
Просветление найдёшь.
А потом блеснёшь кометою,
Как Данаею раздетою,
И с картинною монетою
В золотой прольёшься дождь.
 
От того ли или этого
Жизнь такая у поэта и
Благородней нет сюжета, хоть
И сверкают там мечи.
Но идёт поэт по свету ли
Или падает кометою,
От божественного света он
Оставляет всем ключи.