Точка?

Точка?
Пришли однажды к мудрецу три брата
И стали говорить наперебой.
Мол, жить друг с другом стало тесновато.
У каждого виновным был другой.
 
Один судил другого за безделье,
А тот в ответ за грубость осудил.
Был третий зол на братьев, что храпели.
И сам был им за мотовство немил.
 
"Он пьет вино! "
"А ты грязнуля редкий! "
"А ты, копуша,
дремлешь в борозде! "
"А вам бы лишь играть,
как малым деткам! "
"А ты всегда,
как пугало, одет! "
 
Мудрец остановил потоки брани.
Присесть на лавку братьев пригласил.
Взял лист бумаги, грифель из кармана
И в середину точку поместил.
 
Сказал: "Секрет у этого листочка.
Что видишь ты? " – у старшего спросил.
Ответил старший брат: "Конечно, точку!
В чем тут секрет, ты видно пошутил? "
 
"Тут точка черная, ты сам ее поставил" -
Ответил средний и пожал плечом.
"Тут точка черная и жирная – добавил
их младший брат – ну а секрет-то в чем? "
 
Мудрец ответил: "На листе ни строчки.
И все же будет истина проста.
Вы на листе заметили лишь точку,
Так и не видя белого листа".
 
Вот оттого живется людям тесно,
Что друг от друга "черных точек" ждут.
А может быть, разумней будет, если
Они сначала белое найдут?