Путь по жизни

Путь по жизни
Добро и зло, скользя впритирку
По жизням нашим непутёвым,
Размазаны, как под копиркой.
Мы ко всему всегда готовы?
 
Не сделать злое сердце добрым
Под страхом грозных наказаний,
Как не создать ужа из кобры
Путём пустых увещеваний!
 
А зло и страх соединятся –
Не нужно и гремучей смеси:
Они в кошмарах жутких снятся
Как мерзкого порока взвеси.
 
Когда же страх взят за основу
Творений всех благих поступков,
Нам счастья не сыскать подкову,
И треснет жизнь тарелкой хрупкой.
 
И если боли мы страшимся –
Мы предаёмся зла влиянию.
Иными мы не уродимся:
Лишь опыт жизни – путь познания.
 
Добро и зло идут впритирку,
Вплетая в жизнь поступков строчки,
И вешая на шеи бирки...
Путь не бывает беспорочным.
 
 
13.01.2019 г.