Дедова сказка

Кулак ты, кровопивец!.. Какой же я кулак,
В хате дюжина детей – мал мала меньше.
Дед мой был батрак, отец мой был батрак,
И я – батрак, навек с нуждой повенчан…
 
Коровы, лошадь, боров, козы, гуси, куры,
Надел земли … всё должен сдать колхозу,
А не отдашь, отнимем, кулацкая ты шкура!
Даём одни лишь сутки – и это не угроза…
 
Смириться б Ваня… Не говори так, Глаша!..
С чего кормиться нам? Бедняцкий комитет
Должен бы помочь. Вернёт скотину нашу?
Для них мы кровопийцы. Глаша, нет и нет!
 
А в комитете кто?.. Пьянь и голодранцы!
А получили власть, им только бы и грабить.
А городские? Трутни, убийцы, самозванцы,
Пьют ночи напролет, и заседают в штабе…
 
Телега старая, кобылка чуть живая,
Плачущие дети, в рвань старую одеты,
Описано хозяйство, ворота закрывают,
«Кулацкое отродье» ссылают на край света…
 
В Сибирь дорога – каторжников гнали,
Теперь – крестьян, разоренных на смерть.
За власть советскую, за волю воевали
Деды, отцы и дети … хотелось им иметь
 
Клочок земли, и жизнь без притеснений,
Трудиться на себя, не разгибая спину…
Декрет о мире и земле провозглашает Ленин,
И церковь вне закона, и Николашка скинут.
 
Вся власть рабочим и крестьянам!..
Но что потом? Да продразвёрстка…
Матрос с балтфлота в дом с наганом,
Изъял вчистую хлеб … ржаную корку
 
И днем с огнем в той хате не сыскать.
Чем засевать поле, зимой что кушать?..
Голодны дети, угрюм отец и стонет мать…
За революцию – погубленные души…
 
Война гражданская закончилась, затихла,
Лишь на окраинах, на юге перестрелки,
Красноармейцы бьют и днем, и ночью лихо
В лесах, в горах врагов отряды мелкие…
 
Потом был нэп – поднять хозяйство надо,
Заводы строить надо, и укреплять границы,
С разрухою бороться, и наводить порядок…
Москва – не Питер – страны большой столица.
 
Рабочим нужен хлеб, крестьянам – трактора,
Но мелкие хозяйства в деревне по старинке,
Колхозы создавать из них пришла пора…
Нарезы обезличить, согнать в стада скотинку,
 
Хозяин – председатель, и коммунист конечно,
Богатых раскулачить, кто против, тех в расход…
Коллективизация! … расправы скоротечные,
Расколот на два лагеря в провинции народ…
 
Так вот за пятилетку крестьянство извели,
Кто в город убегает, кто осужден надолго…
Об этом наши деды и подумать не могли…
Сталинская партия произвела прополку
 
Жестоко, безрассудно железною рукой.
И в основном невинные по лагерям и ссылкам
Тысячами гибли за наш советский строй…
На третий день издохла старая кобылка,
 
От голода и холода, болезней мёрли дети,
А с рухлядью тележку невмоготу тянуть,
Никто не пожалеет, никто и не приветит,
Страданьям нет исхода, и бесконечен путь…
 
Я умираю, Ваня… Терпи, родная Глаша,
Недолго нам осталось, за тем вон бугорком
Шумит, я слышу речка, постоем мы шалашик,
Перезимуем, а по весне срублю я новый дом…
19.01.14.