Губителям леса

«А буде кто сему Указу станет чинить противно,
на них за всякое срубленное дерево, кроме дуба,
доправлено будет пени по 10 рублев, также за многую
заповедных лесов посечку учинена будет смертная казнь…»
***
В Лодейном Поле снова валят лес,
Причём и корабельный валят тоже.
Где сосны возвышались до небес
Навалы сучьев, пни да подорожник.
 
Эх, нет Петра, он бы построил вас,
Давным давно, в расхлябанную осень,
Увидев дивный лес, издал указ –
Не трогать корабельных стройных сосен.
 
На берегу красавицы Свири,
В Мокришвице, на пристани Лодейной,
Велел рубить для флота корабли-
Леса сосной богаты корабельной.
 
На месте деревеньки небольшой
Был город возведён по царской воле.
Уже три века с той поры прошло,
Забыты корабли Лодейнополья.
 
Пронзает душу рёв бензопилы,
Редеет бор, слезой смолистой плача,
На землю гулко падают стволы -
Мечтавшие о море, шлюпах, мачтах.
 
Историю под корень – не впервой,
Жаль, нет Петра, давно другие власти.
Вам отвечать пришлось бы головой,
Убийство леса стОит смертной казни!