Еврейская притча

Аудиозапись

Иосиф в парке старом крошит крошки,
Так каждый день в жару или ненастье.
И мальчик Сеня, сидя на окошке
Глядит на Ёсю, думает о счастье.
 
Семён, конечно, лучший пионер,
Но вечерами, возле синагоги,
Домашний посещает он хедер,
Где меламед глагольствует о боге.
 
И вот однажды он спросил ребе,
Мол, почему так у людей ведётся,
Богатый вечно в мыслях о себе,
У бедняка для друга рупь найдётся.
 
Учитель подозвал его к окну:
- Что видишь?
- Вижу мир и слышу идиш... -
Иди же к зеркалу, что там узришь ты, ну?..
- Но в зеркале, ребе, себя лишь видишь...
 
- Так повелось с адамова ребра,
И там и тут стекло, но ты же знаешь,
Что в зеркале прослойка серебра,
И мир исчез, себя лишь наблюдаешь.