[900 дней] (Песня блокадного состояния)

Чернотой
зимней ночи
заляпан свет.
Ангел мой
мне пророчит
слечь в общий склеп.
И как волк
я завою
в безлунный свод...
Город смолк,
он с Невою
вмерзает в лёд.
 
И не пройти, не проползти до края,
Под артобстрелом вьюги погибая;
Нас кандалами цепкими венчали
На девять сотен дней сплошной печали.
 
Ленинград,
ты в блокаде,
а я – с тобой…
Как узнать,
может сзади
Судьба с косой?
Скоро я
отощаю,
потом загнусь.
Смерть моя,
ощущаю
тебя на вкус...
 
И не пройти, не проползти, лишь сгинуть,
Когда стремится внутренности вынуть
В гранит на годы встывшая блокада
И проросла погибели рассада.
 
Чёрствый злак
расцветает
на мостовых,
Глядя, как
погребают
вчера живых...
И нет слов,
нет рыданий,
лишь только стон
Мой покров
разъедает
со всех сторон.
 
И я бреду по мёртвому кварталу,
Здесь душ живых совсем осталось мало.
И я взбираюсь вверх, к своей каморке,
А что-то тишину буравит робко…
 
За стенкой скрипку взял сосед, мальчонка,
И я увидел наших бедствий край!
И я шепчу: «Играй как можно громко…»
И я кричу: «Играй, скрипач, играй!!!»