Квадратный стол и купол абажура

Ответ Дарье Демидовой на одноимённое
 
Квадратный стол и купол абажура
Тот, дедовский… сидели мы в тиши.
Сиреневый был вечер, в парке хмуро,
Проведать дедушку мы в дом вошли.
 
Был дедушка рождён ещё в двадцатых,
Очки он брал, отодвигал футляр
И сигарету доставал из портсигара,
Закуривал, и говорил: «Уж стал я стар…
 
Немного затянусь я понарошку…»
И вспомнил: «Был обычай фронтовой…
Мы чёрный хлеб ели, картошку,
И уходили на заданье в бой.
 
Лихие времена были, ребята.
Остался я один и близорук.
На фото посмотрите… казематы…
Стоит двадцатилетний политрук.
 
Погиб он в сорок третьем… на примере
Своём водил солдат он в бой»
И на икону помолился… - «Нервы…
Уж скоро мне, простите, на покой…»
 
Ты помнишь дом и купол абажура?
Меж нами дым… седая нить…
Хотел наш дед (он добрая натура),
Чтоб прошлое, как он могли любить…