Ты и он

"Да, бой с самим собой —
Есть самый трудный бой"
 
Фридрих фон Логау
Ты и он
 
Догорит костёр заката,
Смолкнут голоса друзей,
Распахнёт ворота клятый,
Персональный Колизей -
 
Тот, где зритель - твой соперник,
Тот, где судей не сыскать,
Где сильнее звёзд и терний
Беспросветная тоска, -
 
И, споткнувшись, на арену,
На последний смертный бой,
Молча, яростно, смиренно -
На борьбу с самим собой,
 
Ты выходишь... Только выжат,
Как лимон, пуста рука;
Только время силы слижет;
Свистнет гладий* у виска,
 
И в предвечную минуту
Вспыхнет неба окоём,
И неведомым маршрутом
Вы отправитесь вдвоём -
 
Медленно-неотвратимо,
Снова вместе, ты и он,
Мимо горя, счастья мимо,
До скончания времён,
 
(Меркнет свет земного круга,
Море смерти впереди...)
Посмотрев в глаза друг другу,
Прошептав: "Ты победил".
 
 
* — Гла́диус или гла́дий (лат. gladius) — короткий меч римских воинов.