СПОРЫ О КВАДРАТЕ

21-й век, 18-й год
_______________________________
Шёпот, эхо, отзвук, кашель робкий.
Будний день работы Третьяковки.
Блики света, ряд прохожих спин,
Хоровод бесчисленных картин.
______________________________
 
Зал 15
Среди стен, средь углов, плоскостей,
Каждый день в окружении толп,
Безучастно стоит белый столб,
Равнодушный к людской суете.
 
Белой рамкой картина на нём,
Как потухший немой циферблат,
Не как символ добра или зла,
А как автора ловкий приём.
 
На картине нет светотеней,
Персонажей, пейзажей, цветов.
Чёрный фон в обрамлении углов
Нам художник оставил на ней.
_____________________________
Хоть постичь её задумку трудно,
У картины очень многолюдно.
Как и сотню с лишним лет назад
Этот холст притягивает взгляд.
_____________________________
 
20-й век, 15-й год
Выставка 0,10
___________________________________
Он... Весь в чёрном, строгий, элитарный.
Смокинг, трость и аромат сигарный.
В белых перьях, высока, стройна,
С ним под ручку нежная... она.
__________________________________
 
Она:
Дорогой, это то полотно,
Про которое все говорят.
Это модный сейчас авангард.
Как безвкусно и как мудрено!
 
Он:
Эти модные веянья — блажь,
Страсть к шумихе и сплетням толпы.
Интерес для духовно слепых
И для любящих ажиотаж.
Что мы видим? Квадратная тьма,
Полночь разума, мрака эрзац.
Что здесь может художник сказать?
Дорогая, подумай сама.
 
Она:
Полагаю, имел он ввиду
Мудрость всей простоты бытия.
Ведь квадрат — это ты, это я.
Чёрно-бело-гармония душ.
 
Он:
Вздор! Испорчен чернилами лист.
Не картина, а просто мазня!
 
Она:
Дорогой, ты не слышишь меня?
 
Он:
Извини, я не авангардист.
 
Эпилог
Сотня лет всё те же диалоги.
Люди, постигая смысл глубокий,
Спорят, веря в очень старый трюк:
Это не квадрат неравнобокий,
Это мир, раскрашенный вокруг.
 
Переосмысление кубизма,
Ключевой аспект супрематизма.
Главный модуль множества работ.
Битый пиксель и двоичный код.
И ныне, и присно.