Рапс яровой

В неспешном движении дней
Ни звона, ни скрипа, ни стука,
Застой и унылая скука
В безрадостной жизни моей.
 
В картинах, являющих дни,
Палитра событий бесцветна,
Бессмысленность, мелочность, тщетность
Бесцельной мышиной возни.
 
Всю жизнь, избегая страстей,
Не звал, не искал, не стремился.
А кто-то упал и разбился,
А кто-то успешно взлетел.
 
Я жил по веленью судьбы,
Я плыл, не взлетал и не падал,
Ни рода, ни дома, ни сада,
Ни славы, ни ран, ни борьбы,
 
Ни пользы, ни зла… ничего.
Безвреден, бессилен, безволен.
В засеянном жизненном поле
Расту словно рапс яровой.
 
Вся суть, для которой расту,
Стать кормом коровы и мула,
Да чтобы земля отдохнула
Для высадки нужных культур.
 
Чьи будут звучать имена
Не знаю и не сожалею.
Я рапс или право имею
Взрастить и свои семена?