Китеж-град

Китеж-град
В детстве слышала историю странную:
Сказка дивная о том говорит,
Как средь озера, покрытый туманами,
В золотом и красном город стоит.
 
В чаще леса спрятан берег таинственный,
Что звенящей окружён тишиной,
И до города пролёг мост единственный,
Выгнув спину над прозрачной волной.
 
Хоть влечёт загадки той средоточие,
Китеж-град, но ждёт отважных беда:
Если с миром распрощаться не хочется,
Не ступай на этот мост никогда.
 
Но однажды, не сдержав грусть безбрежную,
Отпущу свою судьбу из оков,
И, душой отринув веру с надеждою,
Скрытый берег отыщу средь лесов.
 
Погляжу с тоской на сердце свирепою,
Как у берега бликует вода,
И, на мост ступив ногою бестрепетно,
На заре начну свой путь в никуда.
 
Пусть давно объявлен счёт кредиторами,
Жизнь не жаль, в ней только боль и обман.
Золотые купола Китеж-города
Светом призрачным манят сквозь туман…