Продолжая поэта

Осенняя судьба

Галина Демиденко

Падают листья сверху на плешь,
Что пригорюнился? Хлеба не ешь?
Ноги босые и дыры в карманах,
Нос посинел и глаза полу-пьяны.

Шмыгаешь носом, икаешь опять,
Думаешь, время воротится вспять?
Думаешь, кто пожалеет тебя?
Осень на улице, дурья башка!

Где же твой дом, забулдыга, пропал?
Где же семья, для кого ты пахал?
Все тебя бросили. Ты одинок.
Осень уже и готов твой венок.

Кто обогреет, накормит тебя?
Кто позаботится, дурья башка?
Счастье, любовь ты в вине утопил,
Осень последнюю в жизни пропил.

Лысина мокрая, лист к ней прилип,
След по грязи, как от чёрта копыт,
Вместо одежды тряпьё на тебе,
Ты покорился злодейке-судьбе.

Бомж называешься, вместо Васька,
Нет в тебе жизни. Одна срамота.
Осень в душе хуже проклятых пут.
Просто сломала, как высохший прут.


Ответное

Ты не смотри на меня свысока,
Нету пути мне в жизни другого.
Знаешь, судьба у меня нелегка,
Но никому я не сделал плохого.

Был я когда-то женою любим,
Прожил в согласьи долгие годы.
Но на работе не был ценим,
И наступили в жизни невзгоды.

Дочка связалась с подонком одним,
Вскоре покончила с жизнью своею.
Стал я тот час же женой нелюбим,
Её обвинять в своих бедах не смею.

Вскоре решил я покинуть свой дом,
Чтобы развеять странствием горе.
Поздно мне думать теперь об ином,
Буду и дальше гулять на просторе....

Галина Демиденко

Вот, что скажу я тебе, Василёк,
Жизнь не простая, прости меня, штука,
Всем нам Судьба преподносит урок,
Чтобы сломать, а иначе ей скука.

Если тебе о своём расскажу,
Жизнь твоя сказкой покажется райской,
Я не сломалась и всё же живу,
Главное - горю-беде не поддаться.

Скажешь, тебе на себя наплевать?
Скажешь, что крест намалёван был жирный?
Чушь! Ты согнись, но не дайся сломать!
Ты - человек, а не червь примитивный!

Сядь, осмотрись и подумай башкой,
Разве для пьянства учился ты в школе?
И институт ты закончил какой!
И у Судьбы был так долго в фаворе!

Нет больше сил, чтобы жить? Человек!
Ты же не умер, ты молод и цепок!
Ну-ка, встряхнись! Не закончен твой век!
Волю в кулак, докажи, что ты крепок!

Встанешь с колен, куда жизнь загнала,
Честь тебе будет и вечная слава!
Горе вином не зальёшь никогда,
А человеком останься по праву....

Ответное

Сил больше нет у меня никаких,
Крест я давно поставил на жизни.
Нет уж давно меня в списках живых,
А на душе одни только "слизни".

Знаешь, ведь конченный я человек,
И не смотри на меня так сурово.
Значит такой предначертан мне век,
Карта досталась такая "бубнова".

Ладно, иди, ждут уж дома поди,
Я не хочу, чтобы были проблемы.
Всё что случилось -- уже позади,
А впереди только смерти диллемы....