Календарь

Календарь
Запах срубленной ели, ленивые праздные дни,
Тихий чистый покой, а на стёклах румянец мороза,
Рождество, чудеса, фейерверков прощальных огни,
Вся в алмазах сверкающих ярких застыла берёза.
 
Вьюги белую снежную пыль поднимают столбом,
Завывая за окнами плачут, подобно младенцу.
Безутешно рыдая, кружа, завивают в кольцо.
Понимая, что людям от них никуда уж не деться.
 
Капли первые с крыши упали, чуть слышно звеня,
Яркий солнечный зайчик играет. Какой он проказник!
Зажурчали ручьи, снега тёмные глыбы тесня,
А для женщин для всех на земле замечательный праздник.
 
Лёд на речке грохочет, вода затопила луга,
Бирюзовая высь и бескрайние светлые дали,
На пригретой полянке желтеет головка цветка,
Всё живое ликует, забыв про былые печали.
 
Дивный запах черёмухи манит и сводит с ума,
До рассвета врываются в душу весёлые трели,
Радость, хлопоты, шумной возни кутерьма,
С детским смехом, качаясь, взлетели под небо качели.
 
Свежий лист изумрудный, былинки зелёной изгиб,
Всё сочнее и гуще становятся пышные травы,
Земляничный глазок, настоящий под кустиком гриб,
Шелестит ветерок, шевеля крону спящей дубравы.
 
Жарче дни, и прохладою влажною манит река,
Пчёлы дружно жужжат над цветами, нектар собирая,
Кучерявым барашком глядят свысока облака,
Вот черника, малина, и рожь, и пшеница густая.
 
Ночи стали гораздо прохладнее, очень темны,
Аромат дивный яблок наполнил собою окрестность.
И, сорвавшись, на землю упали сестрички луны,
Кратковременной звёздочкой путь осветив себе в вечность.
 
Школа двери открыла опять для шумливых детей,
Горделиво в букете глядит на подруг гладиолус,
Полыхает огнём гобелен золотистых аллей,
Астры, цинии, розы, настурция, крокус.
 
Дни короче, всё чаще и чаще из дождика сеть,
Ранний сумрак тоской и унынием гложет.
Остаётся о прошлом тихонько вздыхая, скорбеть,
Понимая, что тут уж никто и ничто не поможет.
 
Снег кружится, ложится на землю и тает опять,
Зазвенели на скованной речке хрустальные струны,
Надо просто немножко ещё потерпеть, подождать,
Беспокойному нраву вверяясь осенней ворчуньи.
 
Год уходит, собой завершая цикличный рубеж,
Было всё: и хорошее было, и было плохое.
Календарный листок отрывной новых светлых надежд,
Груз отмерянных лет, просто счастье такое земное