Ганнибал. Поход на Рим

Ганнибал. Поход на Рим

Аудиозапись

Ганнибал… Грозный символ отмщенья
Ненавистному, дерзкому Риму.
Месть и разум сплотились в решенье:
«Обуздаю я неукротимых!"
 
Флот погиб, на волнах пляшут щепы.
"Но накажем соседа мы вскоре.
На триеры надежды их тщетны.
Обойдём же Великое море!»
***
Берег северный. Гроты. Равнины
Что пролив и речные препоны?!
К сердцу Рима с решимостью львиной
Карфаген на плотах шёл сквозь Рону. *
 
Расступились альпийские скалы.
И под свист серебристой метели
Инженерная мысль заблистала,
Под хребтами рождая тоннели.
 
Ощутив основания шаткость,
Безмятежность сменив на кручину,
Вековые, хрустальные шапки
Перед «гостем» снимали вершины.
 
Вилось время по гибкой спирали.
Горный кряж осыпался со скрипом.
Замерев, с неба молча взирали
Изумленные боги Олимпа.
 
Дикий рёв боевых элефантов
Резал воздух протяжно и грубо,
Так, что вздрогнули даже атланты,
Сжав до крови безмолвные губы.
 
И орёл оглашал скалы кликом:
- Кто триумф обретёт? … Кто потери? -
Мир внимал спор титанов великих,
Двух сошедшихся насмерть империй.
 
«Рим падёт… Карфагену не ровня.
В грязь опустятся гордые лица.
Сок лозы пропитается кровью.
Вечный город заставлю склониться!»
 
И трещал полусогнутый скутум
Под копьем карфагенского воина.
Гибнуть в битве герою не трудно,
Отступать - непривычно и больно!
 
Жертв Харону, Ваалу – немало.
Обагрившись, ржавели доспехи.
Вновь и вновь рвался зов Ганнибала -
«Карфаген, воинов мне - для успеха!»
 
Олигархов безмерная алчность -
Бич империй, взметнувшийся снова.
Червь предательства голоден, значит,
Сокрушит Карфагена основы.
***
Сципион Африканский удачлив**:
- На судах понесёмся, как птицы,
В Карфаген… Он от горя заплачет. -
Ганнибал
Не успел возвратиться…
 
 
*В 218г. до н.э. командующий карфагенской армии Ганнибал, преодолев около 2 тыс км., переправил свою армию, в которую входило 37 слонов, 90 тысяч пехотинцев, 12 тысяч всадников через Средиземное море, р. Рону, Альпы, и, несмотря на огромные потери, связанные со сложностями похода, одержал над Римом ряд ярких побед. Однако, не имея никакой поддержки со стороны правящего в Карфагене олигархата, потерял военную инициативу перед армией Рима, легко восполняющей людские потери и получавшей все необходимое.
**Командующий римской армией Сципион Африканский, сломив союзников Карфагена, и взяв Новый Карфаген, в 204г до н.э. высадился на африканский берег с 30-тысячной армией. Сципион переманил на свою сторону лучших всадников средиземноморья нумидийцев, участие которых в сражении с остатками армии Карфагена обеспечило ему полную победу во второй пунической войне в 202г. до н.э.