Primus Pilus* Девятого Легиона.

Primus Pilus* Девятого Легиона.

Аудиозапись

Дикий мир… Альбион туманный.
Захолустье, обитель бриттов.
Это - Рима сплошная рана.
Легион здесь исчез забытый.
 
Меж расщелин застыл мой череп.
Зачерпнули песок глазницы.
Смоляные расправив перья,
Били клювами в темя птицы.
 
Мхи ползли по скуле разбитой…
Как тяжел был топор двуручный!
Да на челюсти рана открыта.
Под неё забивали крючья.
 
Волочили то вниз, то в горы.
Сатанински гремело эхо.
И затих меж холмов не скоро
Дикий рёв, ликованье смеха.
 
Затащили мой труп на скалы.
Пена падала с конской гривы.
Огрызаясь, псы кровь лакали
Лишь глава пала вниз с обрыва.
 
Слышал воронов алчных крики,
Треск сдираемой с тела кожи…
Если б видел Помпей Великий**
На кого примипил похожий!
 
Он бы вздрогнул… И с губ слетела
Горечь брани с тяжёлым стоном.
Я – твоё загубивший дело.
Я утратил Орла легиона.
***
Бились сутки… Бессчётны пикты.
Прикрывал я щитом трибуна.
Крах… ГастАты, прицИпы убиты,
Все триарии! … Где Фортуна?!
 
Знаменосец упал… Аquila
Покачнулся… Мне нет покоя!
Человечьи превысив силы,
Я штандарт удержал рукою.
 
Обрати же скорей, Юпитер,
На меня золотое око.
Здесь святыни твоей хранитель.
Спрячь её! … И не будь жестоким.
***
На поляну Луна светила
Сквозь зловещую мглу простора.
- Ослепите меня! … -
........................................ Аquila
Принимает клеймо позора.
 
И душа моя возвопила
Не от боли и мук ужасных…
Что - ножей ритуальных сила,
От костей отделявших мясо?!
 
Нет! … Мои сотрясла основы
Мерзость сцены - до колик рвотных,
Как мочилась снова и снова
На штандарт мой толпа животных.
***
Череп мой пролежал веками
На зеленый валун похожий,
Не зарытый в пески руками,
Стылым ветром чужим тревожим.
 
Зарыдали б давно глазницы
Неустанно… Пошлите слезы!
Не дождусь… Мышь во мне ютится,
Если небо терзают грозы.
 
Что ж… Прости, Легион Девятый!
На костях оседает иней.
Ощущает себя виноватым
Не сберёгший твою святыню.
***
Край мятежный оставлен Римом.
Не погиб легион напрасно.
Ведь Европу сплотит в едино
Христианство с рассветом ясным.
 
 
*Primus Pilus (Примипил) - хранитель орла легиона (Аquila), самый высокий по рангу центурион легиона, возглавлявший первую сдвоенную центурию.
 
**Помпей Великий - основатель VI, VII, VIII, IX легионов.