Иван III, Великий князь московский, первый Государь всея Руси

Аудиозапись

сборник "Колыбель державы Российской"
 
 
Святая Русь, судьба моя
(У чаши скорби где края?!
Ужель ещё ты не испита?),
Слезами горькими умыта
В перипетиях тяжких бед.
И доблестью своих побед
Русь освящается с избытком.
 
В истории судьбы твоей
Немало славных, ярких дней,
Страниц значительных и важных,
Князей, могучих и отважных,
Блиставших славою царей,
Что почитают, словно лики.
Но только символ «Царь Великий»,
Что выше всяческой короны,
Носили только три персоны.
 
Истории река — стремнины!
И до Петра, Екатерины —
Потомок Рюриков-князей
Стал первым из государей.
 
Речь об Иване Третьем славном,
О «собирателе земель»,
Когда Москва, став градом главным,
Призвав князей под общий флаг,
Сплотила Русь в один кулак.
 
Москва, склонили в эти дни
Главы соперники твои —
Князья перед тобой с поклоном,
Покорные твоей короне...
 
Как ярок государев путь!
Как Русь, сплочённая, взметнуть
Смогла сияющую славу,
Стряхнув с плеч ига гнёт кровавый,
Под изумление Европы,
Узревшей мощь Руси свободной?!
 
Путь верен — к управленья нормам:
Землевладения реформы*
Государём проведены,
Централизация страны,
Как явный знак объединенья.
Уделов княжих нет — сплоченье
В народ единый, православный.
Раздробленность — вот суть отравы,
Что, расчленяя Русь века,
Была союзницей врага,
Идущего на Русь с войною.
Теперь покончено с тобою!
 
Событий много допетровских:
Вознёсся в камне Кремль Московский,
«Судебник» — первый свод законов —
Был в рамках мировых канонов**.
 
Отчизной принят символ главный —
России герб — Орёл Двуглавый,
Раскрывший крылья, Золотой,
Всем возвестивший нашу славу,
Парящий в небе величаво***.
 
Герб дышит мощной красотой,
Объединив в одно начало,
В единый царственный исток
Далёкий запад и восток
Страны теперь необозримой,
Что будет зваться Третьим Римом!
 
5.05.16