Оттепель

Проснуться и любить сильнее и ответно,
И вкрадчивый рассвет просить остаться в окнах,
Стесняться не себя - нагого силуэта
В стакане не воды - берёзового сока.
 
За окнами весна и мартовское пенье
Воскресших ныне птиц, смахнувших с крыльев наледь.
Бояться не себя - неслушающейся тени
На стенах той войны, чьё имя стёрла память.
 
Будь счастлив сам с собой в пустеющей казарме
Панельного полка в далёком гарнизоне.
Гудок мне надоел кричать, что номер занят,
Другого не найти и адреса не вспомнить.
 
Так всё-таки весна. И солнце нам кивает
Сквозь перья облаков, замёрзшие зимою.
Устал просить любви у северного края.
Он холоден ко мне, а слов мороз не стоит.
 
Торопится апрель на пасмурную пристань,
И март, стирая кровь, о прошлом вспоминает.
Лишь призраки дождя на юных ветках виснут.
Весна - луч солнца меж расстрельными стенами.
 
Как имя-то твоё, вагон идущий в вечность?
Любовь или тоска? Погибель или счастье?
Скитаться по метро и выйти на конечной,
Что вырваться из тьмы горячей львиной пасти.
 
Всё кажется другим, и небо и тирада
Весеннего дождя, глотнувшего свободы.
Всё кажется другим. Чем юность не услада?
Чем юность не цветок, что тянется к восходу?