Закордонный ветер

И дорога стала моей невестой.
Фонари в печали - им снится август.
Над замёрзшим телом немого леса
Пролетает ворон. Нет сил согреться.
Из младого сердца уходит радость,
И на всей планете не сыщешь места
 
Под свою обитель, не сыщешь крыши.
Башмаки истёрлись, не будет новых.
На тепло костра опуская пищу,
Не расслышать треска. Печаль всё тише,
И в уставшем теле всё меньше крови.
Я смотрю на звёзды и то, что выше.
 
И дорога стала моей отрадой.
По извечным тропам под звуки плача
Леденящих ливней идут солдаты.
Будто найден где-то в полях Ирата,
Я кричу от боли. Кричу. Иначе
Мне пропишут яму, венки и ладан.
 
Неужели всё, чем мы были - юность?
Что осталось после? Лишь отзвук смеха.
На деревьях иней, зима проснулась
И глядит нам в душу. Долой сутулость,
Выпрямляйся, парень. Ты станешь эхом
Навсегда звучащим во мраке улиц.
 
И дорога стала моим спасеньем.
Я купался в Лете, в загробных водах.
Путь - укол морфина в молчанье вены.
Дайте мне укрыться в тени Венеры
И прилечь на землю. Мне нужен отдых.
Часовой безмолвен, но жаждет смены.
 
Закордонный ветер звучит, как песня -
Одинокий гимн пастуха свободе.
Только пыль обочин и звёзды вместе
С голосами предков шептали: "Бейся...
Если станешь сильным, уйдёшь с восходом,
И дорога станет твоей невестой..."