О рабстве

Бог созидает , он не знает наказанья,
Всё производит на родной Земле любя.
Во благо шлёт свои тебе страданья,
Чем тяжеле — крепче любит он тебя.
 
В грехе рождён и прозябает человече,
Удобна философия раба.
Вращает равнодушно шарик вечность,
Взор видит ноги — недоступны небеса.
 
Раб понимает только палку униженья,
Ворует , ленится и ждёт надсмотрщика кнута.
Крадёт свободу , алчет вновь прощенья,
Мечтает стать хозяином раба.
 
Века гниют под гнётом лицедейства,
Страданья молью разъедают все и вся.
За время жизни право человека,
Выдавливать по капле из себя раба*
 
Гнут спины с каждым днём всё ниже, ниже,
В безвыходности зреет бунт в крови.
Богатых выполняя все капризы,
В грехах живут , потушен зов любви.
 
В иконах видят отраженье счастья,
Читают подвиги святых в монастырях.
С потухшим взглядом к жизни без участья,
Живут погрязжи в суетных делах.
 
Бог созидает, он не знает наказанья,
Всё производит на родной Земле любя.
Во благо шлёт тебе свои страданья,
Чем тяжеле — крепче любит он тебя.
 
*Выражение русского писателя — врача Антона Павловича Чехова.