Шли братья однажды... (притча)

***
Шли братья однажды песчаной дорогой,
А на перекрёстке вдруг в яме – «Удача»!?!
И старший спросил: «А нужна ли подмога?»
«Конечно, нужна! Расплачу́сь!» - чуть не плача –
Вот денег возьми, чтоб облегчить задачу…
 
Довольный старшой, кошелёк подхватил и,
Лишь братьям кивнув – зашагал резво влево…
А средний с младши́м тут берёзу срубили –
Всё тянут… «Удача» из «адского чрева»:
«Кому-то вот в жёны – красавица-дева!»
 
Лишь только увидел «прелестницу» средний –
Всё бросил и с нею в обнимку – направо…
Остался младшо́й, но, он в яму, конкретно,
Без страха спустился – помог всё же! Браво!..
«Бывай, мне не нужно ни денег, ни славы».
 
И – прямо пошёл, улыбаясь, парнишка,
И солнце светило, и пели им птицы!
«Ну, ты, не спеши, разогнался уж слишком…»
За ним зашагала «Удача»-девица –
Светились надеждой и счастьем их лица…