Сонет ночной (из раннего)

…Так бархатом спадает мрак –
рост ежедневных метастаз –
и стелет шелковистый тракт
мглой умирания экстаз…
 
Как статься, вдруг и не найду
нефрит, что выпал из оправы
и закатился под скамью,
покамест души-дети спали.
 
И в ночь уйдет, шепнув «прощай!»,
двойник мой, мысли не встревожив…
А я здесь буду лезть из кожи,
хлебая всуе горький чай
 
из чашки неба, где чаинки –
не то стрижи, не то тростинки…
 
23.11.1992.