Таинство

Вознамерилась девица на Крещение
очистить тело и душу святой водой …
… ладная! краса неземная, статная!
долго Боженька ваял красоту сию …
… но неразумное дитя в помыслах
блеснуть манящими телесами,
сверкнуть вкруг томными очами,
дивить тугою плетёною косой …
 
… а крестик при себе всегда носишь?..
в церковь воскресными днями ходишь?..
к Богу с молитвой обращаешься?..
исповедуешься? причащаешься?..
… а о жизни праведной думаешь ли,
с Божьими заповедями всегда следом?..
помня, что хулою не вознесёшься,
но смирением - окажешься рядом с Богом?..
 
… тело слабое, дух не подкрепленный,
куда же ты, девица, в воду святую?..
она ж обожжёт, остудит твой пыл,
но не укрепит в делах и помыслах…
… разве что освежит тело младое,
эх! взбодрит каждую клеточку,
блеску добавит в каждый волосок,
и от лёгкости над землёй превознесёт…
 
Креще́ние - первое христианское таинство…