На Васильевском острове

На Васильевском острове
Той суровой зимой унесло всю семью:
Дед, отец, брат, сестрёнка, вторая…
Лютый голод, мороз, жизнь на самом краю
Каждый день свой она вспоминает.
 
На Васильевском острове был тёплый дом,
Дружно, шумно и весело жили.
Почернело вдруг небо, обрушился гром,
И отца на войну проводили.
 
Вскоре голод блокадный всех слабых унес,
Друг за другом. Осталось их трое.
Мать пошла на завод. И уж не было слёз.
Только горе. Большое и злое.
 
Пополам на двоих хлеба чёрный брусок
Сыну с дочкой делила, пай свой…
И оставили силы. Пришёл её срок,
Незаметный и тихий, ночной.
 
И неделю ещё с ними мёртвая мать
На одной находилась кровати…
И никак не хотели они понимать,
Что ни матери нет, ни тяти.
 
Всё сильнее кольцо, всё голоднее дни,
Всё морознее ночи, метели.
Головёшкам с пожарищ так рады они,
Пусть хоть каплю, но тлели и грели …
 
У подружки, у Лилии, строгий отец
Был начальник пожарной охраны.
И, возможно, давно бы она – не жилец,
Коль не прятала б Лиля в карманы
 
Каждый раз ей съестного – краюху с добром,
Иногда б не кормила обедом –
Всё из Ладоги было добыто багром
С утонувших полуторок с хлебом.
 
Натопив жир кошачий, делился сосед,
Всё страдая от туберкулёза,
Сам был болен и худ, как ходячий скелет…
Не поэзия это, не проза,
 
Это страшная правда далёких тех дней!
В этом дух коренных ленинградцев!
В этом память землячки почтенной моей,
К нам заброшенной в эвакуацию.
 
Под бомбёжками в Волхов… Кровавой рекой
Плыли трупы – и кони, и люди…
Затонувшие лошади станут едой,
И об этом она не забудет.
 
От снарядов и мин разнесло весь состав.
Снова в путь – и опять кровь и стоны…
Они верили в жизнь, но друг друга обняв,
Ждали смерти внутри эшелона.
 
Под скамейкою брат, сверху лавки сестра –
Крепко за руки взявшись, лежали,
Чтобы вместе уйти… Не так страшен был страх,
Если вместе. Они его знали.
 
И тот огненный путь на Урал в детский дом
Сон поныне тревожит ночами –
Они с маленьким братом жестокий разгром
Пережив, прижимались плечами.
 
Жизнь достойно жила, но ни разу потом
В город детства их не пригласили…
На Васильевском острове был тёплый дом,
Дружно, шумно и весело жили.
 
Клавдии Яковлевне Мялочкиной посвящается...